РЕШЕНИЕ от 20 мая 2019 года № 63-3/271 Об утверждении Положения о порядке согласования и списания муниципального имущества городского поселения р.п.Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Р.П.ОКТЯБРЬСКИЙ

ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Р Е Ш Е Н И Е

63 сессия 3 созыва

от 20 мая 2019 года                                                                                         № 63-3/271                              

Об утверждении Положения о порядке согласования

и списания муниципального имущества городского

поселения р.п.Октябрьский Октябрьского муниципального

района Волгоградской области

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью городского поселения р.п. Октябрьский, утвержденным Решением Совета депутатов городского поселения р.п. Октябрьский от 27 декабря 2006 года № 11/92, Совет депутатов городского поселения р.п. Октябрьский,

Р Е Ш И Л :

1. Считать утратившим силу Решение Совета депутатов городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской обл. №18/144 от 11.10.2007г. «Об утверждении Положения о порядке согласования и списания муниципального имущества городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области».

2. Утвердить Положение о порядке согласования и списания муниципального имущества городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района.

   3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному обнародованию.

 

Председатель Совета депутатов

городского поселения р.п. Октябрьский                                            И.П.Хаустов

 

Глава городского поселения

р.п. Октябрьский                                                                                  А.С. Стариков

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению Совета депутатов

городского поселения

р.п. Октябрьский от 20 мая2019 г. N 63-3/271

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ И СПИСАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

 

1. Общие положения

 

Настоящее Положение распространяется на муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, коммерческие организации (акционерные общества, товарищества и иные организации), городское поселение р.п. Октябрьский, имеющие на балансах муниципальное имущество городского поселения р.п. Октябрьский, переданное в хозяйственное ведение, оперативное управление, в иное пользование в соответствии с действующим гражданским законодательством. Списание муниципального имущества осуществляется предприятиями, учреждениями и иными организациями в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (гл. V "Выбытие основных средств"), утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н (в ред. 16.05.2016г), Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (с изменениями и дополнениями от 24.12.2010г), Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"(с изменениями и дополнениями от 28.12.2018г.), от 31.12.2016 № 257н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими порядок учета и списания основных средств. Списание (согласование списания) муниципального имущества городского поселения р.п. Октябрьский, находящегося в хозяйственном ведении у муниципальных унитарных предприятий городского поселения р.п. Октябрьский, в оперативном управлении у муниципальных учреждений городского поселения р.п. Октябрьский, в пользовании хозяйственных обществ и иных организаций по договору и иным основаниям, осуществляется после согласования с администрацией городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского района Волгоградской области.

При этом муниципальное унитарное предприятие городского поселения р.п. Октябрьский распоряжается движимым имуществом, принадлежащем ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно (ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"), за исключением случаев, установленных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 

2. Порядок согласования и списания основных средств муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями

Для согласования и списания основных средств, объектов незавершенного строительства муниципальные унитарные предприятия городского поселения р.п. Октябрьский и учреждения представляют в администрацию городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района следующие документы:

- письмо-ходатайство о согласовании списания муниципального имущества;

- копию приказа руководителя предприятия, учреждения о создании комиссии по списанию муниципального имущества;

- акт технического состояния объекта, подлежащего списанию;

- акт на списание основных средств, транспортных средств в соответствии с Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 N 7.

Письмо-ходатайство о согласовании списания основных средств, а также объектов незавершенного строительства составляется в произвольной форме с перечислением объектов, представленных на списание, и указанием причин списания. В случае списания сооружений, находящихся на территории городского поселения и района, служащих для обеспечения деятельности данного района (колодцы, линии электропередач, многолетние лесные и садовые насаждения и другие), а также объектов недвижимости в результате полного физического износа, аварийного состояния, для участия в работе комиссии должны приглашаться представители соответствующих инспекций (бюро технической инвентаризации, архитектуры и др.). В состав комиссии по списанию основных средств, утверждаемой приказом руководителя предприятия или учреждения, должны быть включены главный бухгалтер и лица, на которых возложена полная материальная ответственность за сохранность муниципального имущества.

Комиссия выполняет следующие функции:

- производит непосредственный осмотр материальных ценностей, подлежащих списанию, устанавливает их комплектность, наличие документации, техническое состояние и делает заключение о необходимости списания;

- устанавливает причины, обусловившие необходимость списания материальных ценностей (физический или моральный износ, преждевременное выбытие вследствие нарушений правил эксплуатации, аварии, стихийного бедствия и т.п.);

- определяет возможность использования годных приборов, узлов, агрегатов, деталей, материалов.

По результатам проверки комиссия составляет акт технического осмотра в произвольной форме.

При списании муниципального имущества городского поселения р.п. Октябрьский в результате его утраты в связи с аварией, пожаром, стихийным бедствием должно быть представлено мотивированное ходатайство, к нему прилагаются: акт о пожаре, при дорожно-транспортном происшествии - акт об аварии и материалы административного расследования с подробным изложением причин, вызвавших аварию, с указанием мер, принятых к виновным лицам.

Акты на списание основных средств по установленной форме в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету для предприятий и учреждений, представляемые в администрацию городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области, подписываются всеми членами комиссии. При этом, до получения распорядительного документа администрации городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области о согласовании списания основных средств, демонтаж (разборка), а также их ликвидация не допускается.

После списания муниципального имущества городского поселения р.п. Октябрьский в соответствии с распоряжением администрации городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области, предприятия, учреждения и иные организации в течение месяца после списания представляют в администрацию городского поселения р.п. Октябрьский Октябрьского муниципального района Волгоградской области следующие документы:

- копии инвентарных карточек с отметкой о списании основных средств;

- акты о ликвидации основных средств (демонтаж);

- копии документов, подтверждающих факт оприходования материалов, узлов, деталей, пригодных для дальнейшего использования, а также сдачи ликвидированного имущества на металлолом специализированным организациям.

 

Дата создания: 21.05.2019 09:46

Дата последнего изменения: 21.05.2019 09:46